Российские перерабатывающие предприятия должны извлекать не менее 40% полезных фракций из мусора и вторичных ресурсов, эту задачу планируется заложить в обновленный нацпроект по экологии, сообщила в четверг журналистам вице-премьер Виктория Абрамченко в кулуарах стратегической сессии «Креативная экономика - драйвер развития страны».

«Первое - это большая, комплексная, эффективно работающая система обращения с ТКО и вторичными материальными ресурсами. И с точки зрения показателей эффективности этой системы мы с вами должны добиться утилизации на полигонах до 50% всех отходов. Это значит, что мы, как в Германии, должны научиться извлекать не менее 40% всех полезных фракций из мусора и вторичных материальных ресурсов», - сказала Абрамченко, отвечая на вопрос о планах перезагрузки нацпроекта «Экология».

Второе направление - чистый воздух. «Чистый воздух необходим не только в 12 городах, о которых мы говорим сегодня в рамках нацпроекта «Экология», но и во всех населенных пунктах, где есть загрязнители, которые делают выбросы в окружающую среду, влияющие на здоровье человека и на состояние окружающей среды. Механизмом достижения такого показателя будет являться применение наилучших доступных технологий для основных загрязнителей населенных пунктов», - пояснила Абрамченко.

Третьим направлением станет сохранность водных ресурсов и обеспечение населения чистой водой. «Остальное будет в перезагрузке нацпроекта также учтено <...> Например, перезагрузка лесопромышленного комплекса, это тоже будет в нацпроекте», - добавила она.

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы