В Омске построят аэропорт за 36 млрд рублей

Источник фото: pxhere.com


Строительство нового международного аэропорта в Омске оценивается в 36 млрд рублей, из которых 17 млрд составит финансирование из федерального бюджета. Реализовать проект планируется в рамках концессии. Об этом рассказал губернатор Омской области Александр Бурков в рамках встречи в Совете Федерации с председателем комитета по экономической политике Андреем Кутеповым.

Руководитель региона сообщил, что действующий аэропорт находится в черте города, из-за чего часто возникают сложности со строительством других объектов. Так, власти не смогли выдать разрешение на строительство школы, поскольку она попадала в седьмую подзону приаэродромной территории. В зоне риска оказалось строительство детского сада. «Вынос аэропорта нужен с точки зрения экологии и безопасности, а также для увеличение пассажиро- и грузопотока», - отметил губернатор.

Ранее власти региона сообщали о планах достроить в рамках концессии аэропорт Омск-Федоровка. О своем интересе к проекту заявляли холдинги «Новапорт» и «Аэропорты регионов». В июне 2022 года рабочая группа комиссии Госсовета РФ по направлению «Транспорт» поддержала развитие проекта «Омск-Федоровка».