В Оренбургской области подписана концессия по созданию поликлиники



Вице-губернатор, зампредседателя правительства по социальной политике, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова и управляющий партнер ООО «МИГ-инфраструктура» Илья Иванов подписали первое для региона концессионное соглашение в сфере здравоохранения, говорится в сообщении правительства области.

Проект участвовал в программе поддержки ГЧП в регионах, запущенной ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП. Специалисты Центра ГЧП провели экспертизу концессионного соглашения и финансовой модели. Всего Оренбургская область подала 5 проектов с потенциальным объемом инвестиций 7,2 млрд руб.

В рамках концессионного соглашения в Промышленном районе Оренбурга создадут поликлинику для взрослых. Инвестор должен будет реконструировать здание по проезду Нижнему, 5/1, где раньше располагалась гостиница «Баку». В поликлинике будет предусмотрен весь спектр амбулаторно-поликлинических услуг: врачи-терапевты, специалисты, профилактическая помощь, инструментальная диагностика, вакцинация. Помощь будет оказываться в том и числе и на дому. Открытие ожидается в 2022 году. Поликлиника рассчитана на обслуживание 37 тыс. человек. Объем вложений составит 167 млн руб. В эту сумму входят затраты по реконструкции здания и оснащению оборудованием.

«Это начало большой работы по передаче проблемного объекта. Оренбуржье – первый регион России, где заключается концессия в сфере первичной медико-санитарной помощи. В результате оренбуржцы получат вместо брошенного здания медицинский центр, который работает для людей», - отметил губернатор Оренбургской области Денис Паслер, слова которого приводятся в сообщении.

Как отметила Савинова, необходимость открытия поликлиники на территории Промышленного района возникла очень давно. «Важно, что все затраты берет на себя инвестор. Соглашением не предусмотрены бюджетные расходы ни на создание объекта здравоохранения, ни на оказание медицинской помощи», - добавила она.

Иванов подтвердил, что все услуги в поликлинике для пациентов будут бесплатными, затраченные средства будут возвращены через ОМС. «У нас не будет кассы – это дополнительно гарантирует то, что платных услуг в поликлинике не будет», - сказал он.