В Пензенской области готовятся к реализации первой в России федеральной концессии в сфере промышленности

Источник фото: Яндекс


Концессионное соглашение по созданию предприятия по производству целлюлозы из лубяных культур в Пензенской области между Минпромторгом России и ООО «Межотраслевой инновационный комплекс» (входит в ГК «Коноплекс») было заключено накануне Нового года – 30 декабря. Этот проект стал первой в России федеральной концессией в сфере промышленности и единственным федеральным ГЧП-проектом в 2020 году.

Соглашение заключено без конкурса по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина от 3 декабря 2020 года. Предприятие будет создано на базе имущественного комплекса объекта «Леонидовка», где ранее производилось хранение и утилизация химического оружия.

По условиям 49-летнего соглашения, инвестор планирует организовать производство по глубокой переработке лубяных культур (конопля, лен, джут, кенаф и другие) в целлюлозу и волокно различного назначения. Полученный продукт после предлагается использовать в качестве компонента для производства биоразлагаемой посуды и пакеты, в фармацевтике, химической и текстильной промышленности.

ООО «Межотраслевой инновационный центр» вложит в предприятие 2 млрд руб. Срок окупаемости проекта – 15 лет. Мощность площадки в 2026 году составит 4000 тонн целлюлозы в год с возможностью поэтапного расширения.

На прошлой неделе, как сообщало областное правительство, специалисты «Леонидовки» в Пензенской области приступили к первому этапу передачи объекта компании. Параллельно ведутся работы по подготовки других зданий и сооружений для 2-3 этапов.

ГК «Коноплекс» занимается выращиванием и переработкой посевной конопли, а также научно-исследовательской деятельностью, связанной с селекцией и семеноводством этой культуры. В 2020 году валовый сбор семян конопли и производство волокна компанией выросло на 7%. В августе был запущен комплекс в Пензенской области по выпуску масла холодного отжима, в декабре - комплекс по производству высококачественных натуральных волокон.

С учетом того, что концессионное соглашение было заключено 30 декабря, оно не вошло в наш дайджест рынка ГЧП по итогам 2020 года, который был подготовлен по состоянию на 25 декабря.