В Пермском крае могут построить четыре новых речных порта

Источник фото: Роман Данилкин / 63.ru


В Пермском крае могут быть построены четыре новых порта, сообщил региональный министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Дмитрий Беланович на заседании краевого правительства, пишет «Ъ-Прикамье».

По его словам, порты планируется построить в Перми, Березниках, Соликамске и Чайковском. Министр также напомнил о планах правительства по восстановлению Пермской судоверфи. Ранее Корпорация развития Пермского края выкупила для этих целей бывший Верхнекамский судостроительный комплекс.

«В результате развития судоверфи и налаживания речных маршрутов мы получим возможность использовать до 1 млн куб. м древесины в северных лесах Пермского края. Сейчас из-за отсутствия дорог и инфраструктуры этот лес вывезти невозможно. От дополнительного лесного ресурса экономика края сможет увеличить валовый региональный продукт на 1 млрд руб.»,— отметил Дмитрий Беланович.

Он добавил, что развитие водного транспорта даст возможность перевозить по рекам около 10% калийных удобрений. «Это позволит сократить издержки предприятий, так как этот путь более экономичный и экологичный»,— подчеркнул министр.

Беланович рассказал о планах по строительству в Прикамье 21 пассажирского причала для развития водного туризма. Стоимость проектов по развитию речной инфраструктуры оценивается более чем в 30 млрд руб., из них 22 млрд — внебюджетные средства. Завершить проекты намечено к 2030 году.