В Пермском крае создадут Центр государственно-частного партнерства

Источник фото: Яндекс


По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина на базе Агентства инвестиционного развития Пермского края (АИР) будет создан Центр развития государственно-частного партнерства, говорится в сообщении регионального правительства.

«В нем аккумулируются все компетенции, позволяющие структурировать данные о потенциальных инвестпроектах. В результате объединение всех ресурсов на единой площадке будет способствовать максимально эффективному привлечению инвесторов к созданию инфраструктурных объектов на территории региона», - отмечается в сообщении.

Ранее глава региона отмечал, что ГЧП – один из наиболее эффективных и перспективных механизмов, позволяющих улучшать качество жизни людей. «Сейчас в регионе в рамках ГЧП реализуется 102 проекта, общий объем инвестиций в которые составляет порядка 41 млрд руб. И рассматриваем возможность партнерства с компаниями еще 239 проектов. Пока такое взаимодействие развивается преимущественно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, так как действующее законодательство этому способствует. Но мы видим перспективы привлечения инвестиций и в медицину, и в спорт, и в образование, и в транспортную инфраструктуру», – подчеркивал Махонин.

Новая структура будет заниматься сбором, анализом и систематизацией данных, необходимых для подготовки проекта ГЧП, определять обязательства сторон по проекту ГЧП, разрабатывать финансовые модели проектов, заниматься организацией проведения переговоров с частными и публичными партнерами.

Кроме того, для оценки качества создаваемых проектов в регионе планируется создание Совета по ГЧП, в который войдут представители правительства Пермского края, инвесторы, консультанты, предприниматели. Главные задачи экспертной группы – оценка рисков и бюджетной эффективности проекта, рассмотрение проблемных вопросов, согласование расходов, подготовка рекомендаций и вовлечение институтов развития при необходимости.