В Пермском крае создадут совет по развитию государственно-частного партнерства

Источник фото: правительство Пермского края


Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в рамках рабочей встречи с вице-президентом, председателем Волго-Вятского филиала ПАО Сбербанк Петром Колтыпиным, реализация инфраструктурных проектов является важным направлением сотрудничества Пермского края со Сбербанком. Пермский край заинтересован в реализации многих из них в формате ГЧП, следует из сообщения правительства региона.

Для более тесного контакта между инвесторами, финансовыми организациями и властями в Прикамье будет создан совет при губернаторе по ГЧП,​ в который войдут представители Сбербанка.

«Сегодня в крае реализуется около 100 концессионных соглашений. Пермский край находится на 5 месте в России по использованию инструментов ГЧП. Поэтому в ближайшие годы будем расширять сотрудничество по этому механизму, в том числе, и с финансовыми организациями. Рассчитываем на поддержку Сбербанка в поисках потенциальных инвесторов для реализации проектов«, – подчеркнул Махонин.

По его слдовам, еще одно направление сотрудничества – предоставление «дешевых» и длинных денег для бизнеса Прикамья. »Благодаря​ выгодным кредитным условиям для наших предприятий​, мы можем наращивать реализацию инвестиционных проектов в социальной сфере, ЖКХ, инфраструктуре, на которые есть большой запрос со стороны жителей края», - заключил глава.

В частности, Пермский край намерен возвести 23 школы, в том числе школу для одаренных детей «Академия первых», студенческий городок и общежития для учащихся вузов. Рассматривается возможность строительства социальных объектов в формате ГЧП.

Колтыпин отметил, что банк видит большой потенциал в развитии проектов, совместных с правительством Пермского края. "Огромный потенциал мы также видим в развитии государственно-частного партнерства. По итогам встречи будет сформирована рабочая группа с участием ПАО Сбербанк и представителей бизнеса региона с целью проведения регулярных коммуникаций в рамках реализации проектов ГЧП в сфере образования и ESG», - добавил он.