В первой половине 2020 года большинство регионов России смогли увеличить объем инвестиций

Источник фото: Яндекс


Большинству регионов России удалось сохранить положительную динамику инвестиций в первом полугодии 2020 года, даже в условиях начальной фазы кризиса, вызванного пандемией коронавируса, говорится в аналитическом отчете Национального рейтингового агентства (НРА), который имеется в распоряжении ТАСС.

Как следует из отчета, в первом полугодии 2020 года 44 региона показали рост инвестиций. Эксперты связывают это в том числе с продолжением и завершением проектов, начатых до начала пандемии.

В среднем регионы не смогли улучшить свои позиции по шкале инвестиционной привлекательности. Так, 56 регионов сохранили свой уровень, 19 регионов улучшили позиции в рейтинговой шкале, 10 регионов ухудшили.

В категорию высокой, согласно аналитике, инвестиционной привлекательности вошли 24 региона, среди них - Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тюменская и Московская области.

На долю регионов с высокой инвестпривлекательностью приходится более 93% от общего количества прямых иностранных инвестиций. 21 регион с самой низкой привлекательностью концентрирует лишь 0,1% иностранных инвестиций. «Республики Северного Кавказа, Тува, Калмыкия, Курганская область - проблемы повышения инвестиционной привлекательности этих регионов носят хронический характер, и очевидных решений для них пока не находится», - рассказал ТАСС управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков.

В случае с российскими инвестициями ситуация несколько иная. «На долю 24 регионов с высокой инвестиционной привлекательностью приходится более 59%, на долю 40 регионов со средней привлекательностью - более 34%, а на 21 регион с умеренной инвестиционной привлекательностью - всего лишь около 6%», - отмечают исследователи.

В рейтинге регионов по версии НРА учитываются семь факторов: региональная инфраструктура, производственный потенциал, внутренний рынок, институциональная среда, финансовая устойчивость, трудовые ресурсы и географическое положение с учетом ресурсной базы. Шкала инвестиционной привлекательности - от IC1 (высший рейтинг) до IC9 (низший).