Суммарный объем инвестиций в первый в России город, строящийся на частные инвестиции, - Доброград - составит 73 млрд рублей, сообщил президент холдинговой компании Askona Life Group, основатели которой развивают проект города, Роман Ершов.

"Вложения в Доброград, строительство которого мы начали в 2012 году во Владимирской области, достигнут, по нашим подсчетам, 73 млрд рублей к концу реализации в 2034 году. Часть средств - это будет проектное финансирование, часть - собственные средства, также мы рассчитываем на строительство инженерной инфраструктуры за счет государственно-частного партнерства", - обозначил планы глава компании.

Доброград - первый в России город, который будет полностью инициирован частной компанией. На сегодня объект зарегистрирован как поселок, с расширением строительства заложено в планах получение статуса административной единицы "город". Объект расположен в 250 км от Москвы, между городами центральной России Ковров, Владимир, Нижний Новгород. Предполагается, что объем жилой недвижимости в городе составит 1,6 млн кв. м, коммерческой - 985 тыс. кв. м., социальных объектов - 655 тыс. кв. м. В перспективе вместимость города составит 47 тыс. человек, пока здесь живут 290 семей, включая сотрудников компании Askona Life Group, работающих на заводе компании в Коврове.

Также, по словам Ершова, в декабре 2019 года Минэкономразвития РФ приняло заявку представителей холдинга на создание особой экономической зоны в границах Доброграда. "Если заявка будет одобрена, то мы рассчитываем, что примерно 25% жителей города будут работать в ОЭЗ. В случае отсутствия одобрения властей, мы сможем создать здесь дата-центры. В любом случае, центр экологического и высокотехнологичного производства с возможностью формирования новых рабочих мест мы ставим целью здесь открыть", - пояснил глава компании.