Власти Подмосковья дадут скидку на вывоз отходов владельцам индивидуальных жилых домов и коттеджей при условии его раздельного сбора. Правило начнет действовать с 1 февраля, когда жители получат первую платежку за январь, рассказал РБК заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

"Для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) платеж за вывоз мусора, собранного раздельно, снизится на 20%. Если вы кладете сухой мусор в синий контейнер, то регоператор выставляет вам счет на 20% меньше, чем за бак смешанных отходов", — сказал он. Хромушин уточнил, что в случае нарушений сортировки платеж со следующего месяца вырастит до 100%.

Снижение платы за вывоз раздельно собранных отходов — это общемировая практика, замечает Хромушин. Региональным операторам выгодно вывозить раздельно собранный мусор, из которого на современных перерабатывающих комплексах можно извлечь до 50% вторсырья, а из баков со смешанным мусором — только 20%. Вторсырье можно потом продать или переработать в полезную продукцию.

В Подмосковье и Москве с начала 2020 года все вторсырье (картон, макулатура, стекло, пластиковая тара и полиэтилен) должно складываться в специальные синие баки или обычные баки с синими наклейками, а смешанный мусор, включая пищевые отходы, — в серые баки.

В Подмосковье тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для населения рассчитывается исходя из квадратных метров площади жилья, а не на человека, как в большинстве других регионов страны, поэтому для частных жилых домов большой площади тариф на вывоз отходов существенно выше, чем для квартир.

"Идея правильная. Она будет стимулировать раздельный сбор и повышать качество сырья из синих баков для вторичной переработки", — передал РБК через пресс-службу генеральный директор и совладелец "РТ-Инвест" Андрей Шипелов. По его словам, важно, чтобы тариф был экономически справедливым и для населения, и для регионального оператора, который инвестирует в создание новой инфраструктуры для обращения с отходами: от закупки контейнеров до строительства современных комплексов сортировки и заводов по энергоутилизации ТКО.