В Приморском крае планируют построить мусоросортировочный комплекс в рамках концессии



В Приморье компания-инвестор рассматривает строительство мусоросортировочного полигона в Надеждинском районе. Комплекс примет весь объем ТКО, который образуется во Владивостокском, Артемовском городских округах и районе Надеждинска, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства.

По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, новый полигон должен стать альтернативой существующему на Холмистой, мощности которого практически исчерпаны. «Это масштабный инвестиционный проект. Сейчас идут проектирование и изыскательские работы на месте будущего объекта. Самое главное, что это будет не просто полигон для утилизации отходов, а сортировочный комплекс, с извлечением максимального числа полезных фракций. Захораниваться будут так называемые хвосты, причем делаться это будет методом компостирования, то есть без вреда для почвы. Также это предотвратит запах, исключит скопление на территории птиц и мелких грызунов», — пояснила Пархоменко.

Для строительства комплекса планируется заключить концессионное соглашение с компанией-инвестором. Более того, рассматривается возможность размещения подобных комплексов еще в нескольких районах Приморья.