В Приморском крае завершилась программа повышения квалификации по ГЧП



С 14 по 16 октября во Владивостоке прошёл заключительный модуль программы повышения квалификации в сфере государственно-частного партнерства. Организатором обучения выступил Национальный Центр ГЧП по инициативе Министерства экономического развития Приморского края и Агентства инвестиционного развития региона. Порядка 100 представителей органов исполнительной власти и муниципальных образований повысили свою квалификацию в сфере ГЧП.

Ранее в рамках дистанционного модуля и первой части очного обучения участники разобрали особенности профильного законодательства, основы финансового моделирования и распределения рисков, а также прослушали серию лекций и мастер-классов по отраслевой специфике структурирования и реализации проектов ГЧП.

В первый день заключительного модуля были рассмотрены особенности проектов в сферах IT, образования, физической культуры и спорта. В качестве спикером мастер-классов выступили старший юрист отдела налогообложения и юридически услуг EY Анжелика Бурдейная и директор департамента по налогообложению и праву Deloitte Legal Юрий Халимовский. Представители Приморья получили возможность обсудить с экспертами перспективы планируемого в регионе концессионного проекта в сфере IT.

Во второй день Анжелика Бурдейная рассказала о реализации инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения. Также в этот день прошел мастер-класс по структурированию инициатив в сфере санаторно-курортного лечения и детского отдыха главного юриста Национального Центра ГЧП Анны Батуевой. Управляющий эксперт Центра ГЧП Промсвязьбанка Александр Шустров рассказал слушателям о подготовке технико-экономического обоснования привлекательности инвестиционных проектов и о проведении экономического анализа концессий и проектов ГЧП. В заключение эксперты обсудили с участниками обучения несколько проектов в сфере здравоохранения, гериатрии, благоустройства общественных пространств и туризма, реализуемых в Приморском крае.

Заключительный день модуля был посвящен разбору проектов коммунальной инфраструктуры. Анна Батуева и старший юрист LECAP Татьяна Роганина рассказали о существующей практике в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в сфере обращения с ТКО. Отдельное внимание было уделено судебной практике в данных отраслях. На экспертной сессии были рассмотрены несколько проектов в сфере ЖКХ, реализуемых руководством муниципальных районов Приморья.