В проекты по «Дальневосточной концессии» в 2023 году инвестируют 200 млрд рублей

Источник фото: Pxhere.com


Объем инвестиций в проекты, которые планируется реализовать по программе «Дальневосточная концессия» в 2023 году, составит 200 млрд руб. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

«30 проектов общим объемом инвестиций 200 млрд рублей планируется реализовать в 2023 году по программе «Дальневосточная концессия», - приводят в пресс-службе слова заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолия Бобракова.

По программе уже одобрены и реализуются первые 14 проектов на 31 млрд руб. «Как правило, при запуске инвестиционных программ на первый год приходится 10-15% от общего объема. Первоначально заявленная цель от 300 до 500 млрд рублей должна быть выполнена. В этом году стартуют новые крупные проекты», - отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В Минвостокразвития уточнили, что концессионный механизм является эффективным инструментом привлечения дополнительного финансирования в строительство социальной инфраструктуры, в том числе с задействованием средств по программе «Единая субсидия», по которой за прошлый год построены и отремонтированы около 90 объектов. В числе крупнейших - строительство в Якутии одного из лучших кардиоцентров в стране, в Бурятии - второго на Дальнем Востоке центра ядерной медицины. В 2023 году регионам Дальнего Востока по этой программе выделены 28 млрд рублей.