В развитие курорта «Эльбрус» планируют вложить 15,2 млрд рублей

Источник фото: Pxhere.com


Суммарный объем инвестиций в развитие всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии до 2024 года составит 15,2 млрд руб. Одним из крупнейших проектов станет строительство гостиничного комплекса под брендом Azimut Hotels. Об этом в субботу сообщил ТАСС сенатор от Кабардино-Балкарии, заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев.

«Общий объем инвестиций в развитие курорта »Эльбрус« до 2024 года составит 15,2 млрд рублей. Одно из последних инвестиционных соглашений Кавказ.РФ - строительство гостиничного комплекса под брендом Azimut Hotels на территории ВТРК »Эльбрус«. Общая стоимость проекта составит не менее 900 млн рублей, планируется реализовать его до 2026 года», - сказал Ульбашев.

По его словам, на фоне роста туристического потока остаются актуальными вопросы увеличения гостиничного номерного фонда и повышения качества услуг. «Решением правительства России республике выделено более 250 млн рублей на грантовую поддержку проектов в сфере туризма. На конкурс уже подано более 60 заявок. Планируется создание кемпингов, модульных отелей, мини-отелей. Прорабатывается и развитие гостиничного направления», - пояснил сенатор.

Концепция развития территории Приэльбрусья, как отметил Ульбашев, включает и вопросы инфраструктурного строительства.

«Всесезонным туристско-рекреационным комплексом »Эльбрус« сейчас ведется строительство плоскостной стоянки на 800 мест, начата работа по прокладке новых горнолыжных трасс и возведению двух канатных дорог. Реализуем и инфраструктурный проект строительства коллектора, который включает территорию поселка Эльбрус. Кстати, в этом населенном пункте, учитывая близость курорта с активными видами отдыха, строим новую больницу, на базе которой создадим травматологический центр и аллергологическое отделение», - подчеркнул сенатор.

Кроме того, в Чегемском районе, по его словам, идет активная реконструкция оздоровительного лагеря «Чегем», уже возведены новые объекты. «Развитие туристических проектов идет и в Зольском районе, где функционирует современный комплекс »Эко-парк «Долина Нарзанов». Активен туристический сектор и в Черекском районе, строятся новые объекты и модернизируются старые в районах Аушигера, Верхних Голубых озер и Верхней Балкарии", - отметил Ульбашев.