В регионах до конца года запустят 52 объекта инфраструктуры по переработке и утилизации ТКО



До конца 2020 года в 26 субъектах РФ планируется ввести в эксплуатацию и модернизировать 52 объекта инфраструктуры по переработке и утилизации ТКО, рассказал на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

По его словам, в 2019 году в 33 регионах было построено и запущено в эксплуатацию 55 современных объектов по обработке и утилизации отходов на общую сумму 28 млрд руб. Объем введенных мощностей по обработке составил 6,4 млн тонн. Как отметил министр, эти мощности позволили в два раза перевыполнить установленные показатели 2019 года.

Лидерами по созданию комплексной системы обращения с ТКО являются Нижегородская область, Республика Татарстан, Тюменская область, Республика Мордовия, Ивановская, Саратовская, Ростовская, Ярославская области и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Абсолютным лидером стала Московская область. «За два последних года в регионе совершен прорыв в создание новой экологической безопасной системы обращении с ТКО. Введены в эксплуатацию 2,45 млн тонн мощностей по обработке и 1,39 мощностей по утилизации ТКО. Построены 8 новых объектов инфраструктуры, еще 10 в процессе исполнения», - добавил Кобылкин.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день в России на конкурсной основе осуществляют свою деятельность 178 региональных операторов. «Только за 2019 год региональные операторы перечислили в бюджет более 12,4 млрд рублей в виде налогов и сборов от своей деятельности», сообщил министр.