В РЭО оценили эффект от применения компостирования отходов

Источник фото: Pxhere.com


Повсеместное применение компостирования снизит ежегодный объем захоронения отходов на мусорных полигонах на 20% или на более чем 11 млн тонн отходов, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Российского экологического оператора (РЭО).

«При этом на данный момент в стране построено 17 объектов компостирования из необходимых 200. Правительство приняло в октябре постановление №1889, в рамках которого были внесены изменения в основы ценообразования в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)», - приводятся в сообщении слова генерального директора РЭО Дениса Буцаева.

Уточняется, что расходы на производство технического грунта учитываются при установлении тарифов на захоронение ТКО. Размер расходов на тонну производимого техногрунта должен быть аналогичным тем расходам, которые пошли бы на захоронение тонны отходов с учетом экономии расходов на покупку технического грунта.

При этом постановление №1889 не предполагает учет в тарифах расходов на производство компоста, который был использован не на полигонах, а в сельском хозяйстве или в дорожном строительстве. Поэтому после принятия постановления продолжается работа над более системным решением, предусматривающим поправки в закон «Об отходах производства и потребления», которое позволит устранить все препятствия для создания всех необходимых стране предприятий компостирования отходов.

По словам заместителя главы РЭО Алексея Макрушина, компостирование - это не только полезная технология, которая позволяет снизить вредное воздействие отходов на окружающую среду, но еще и один из самых дешевых способов обеспечить утилизацию отходов, который позволяет существенно поднять процент утилизации, при этом минимально затрагивая тариф на обращение с ТКО.