В России появится национальная система сертификации зданий

Источник фото: Pixabay


ВЭБ.РФ и Национальный центр ГЧП совместно с экспертным сообществом создадут в России национальную систему сертификации зданий на основе лучшего мирового опыта.

Система будет охватывать офисные, торговые, складские, промышленные, социальные и иные виды объектов, позволит оценивать их экологическую безопасность, энергоэффективность, комфорт и удобство внутренней среды. В России за последние 13 лет сложился высокопрофессиональный рынок сертификации зданий, на котором работают консультанты, девелоперы, брокеры по недвижимости, арендаторы и пользователи объектов.

По мнению экспертов, создание национальной системы позволит поддержать рынок, который ежегодно оценивается более чем в 40 проектов и 1,4 млн м2 площади сертифицируемых зданий.

ВЭБ как организация развития, имеющая опыт создания системы сертификации в сфере инфраструктуры IRIIS, выступит в роли консолидатора рынка для разработки и запуска системы сертификации зданий. Для ее создания будет использован опыт международных систем BREEAM, LEED и WELL. Разработка системы будет идти в сотрудничестве со всеми заинтересованными организациями, включая строительные компании, консультантов по недвижимости, институты развития, консультантов по экологическому строительству, профессиональные ассоциации и объединения, органы власти.

«Национальный Центр ГЧП окажет инициативе по созданию национальной системы сертификации зданий всестороннюю поддержку. Мы уже имеем опыт запуска совместно с интересантами рынка различных проектов и инициатив, требующих системного подхода: от апробации методологий, проведения образовательных программ и продвижения до разработки цифровых решений для их полноценного функционирования», – сказал генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

«Следование современным мировым стандартам в строительстве для нас в приоритете, и, безусловно, признание качества работ играет важную роль. С приостановкой работы западных систем в России, наши знаковые проекты лишились возможности подтвердить это качество. Мы надеемся, что в ближайшее время будет создана российская система сертификации зданий, которая включит в себя самые лучшие мировые наработки и уже существующий отечественный опыт», – прокомментировал директор по девелопменту MR Group Александр Сурменев.

«Создание национальной системы сертификации зданий станет важным подспорьем для качественной и устойчивой реализации проектов комплексного развития территорий. На наш взгляд, новая система в комплексе с инфраструктурной системой IRIIS должна быть востребована у застройщиков, брокеров по недвижимости и других интересантов», - сказала директор Агентства промышленного развития Москвы Анастасия Ходасевич.

По оценке участников рынка, российское экспертное сообщество обладает всеми необходимыми компетенциями и опытом для создания национальной системы сертификации зданий, учитывающей позицию всех интересантов. Партнёрство с ВЭБ.РФ позволит создать востребованную рынком систему, обладающую качеством, комплексным подходом и независимостью.

По словам генерального директора компании HPBS Ильи Завалеева, «разработка системы необходима как ответ на запрос участников рынка для дальнейшего развития индустрии по пути устойчивого развития».

«Мы видим, что участники рынка высказывают интерес к выработке единого инструмента. Наше партнерство позволит создать новый российский продукт в короткий промежуток времени и поддержать дальнейшее развитие индустрии «зеленого» строительства в России», — отмечает управляющий партнер компании EcoStandard group Ксения Лукьященко.

Независимый ESG-эксперт Анна Минакова считает, что «на первом этапе новая система создаст условия для завершения сертификации приостановленных проектов по международным системам, тем самым позволит обеспечить продолжение тренда на устойчивое развитие в сфере недвижимости в нашей стране».

«Требования нового продукта будут соответствует разным известным международным системам, что позволит конечному пользователю выбирать подход к оценке при необходимости. Более того, новая система будет учитывать обширный опыт использования наилучших экологических технологий в России», — резюмирует Ксения Агапова, заместитель директора компании «Экосоветник».