В России растет доля граждан, удовлетворенных уровнем качества городской среды

Источник фото: Яндекс


Если в 2017 году позитивные изменения в городах с населением более 1 млн человек отмечало 44% горожан, то в 2020-м их доля выросла до 70%. При этом качеством городской среды довольны 51% всех респондентов, что почти в два раза больше, чем в 2017 году (28%). Об этом свидетельствуют данные опроса, который провели «Дом.РФ» и ВЦИОМ, пишет РБК-Недвижимость.

В опросе приняли участие 3 тыс. респондентов в возрасте от 20 до 60 лет, постоянно проживающие в городах. Респондентам предлагалось выбрать девять наиболее важных сфер городской среды. Среди основных сфер, в которых люди увидели больше всего положительных изменений — визуальный облик города, озеленение улиц, общественный транспорт, обустройство дворов, а также организация и содержание общественных мест.

Наибольший уровень удовлетворенности зафиксирован в отношении социальной инфраструктуры — 70%. Также россиян устраивает уровень организации общественного транспорта (64%) и озеленения улиц (63%). Порядка 60% положительно относятся к тому, как в их городах содержатся общественные места, устроены пешеходные зоны и дворовые территории. Половина опрошенных отметили качество уборки общественных территорий, безопасность и правопорядок. А вот низкий уровень удовлетворенности выявлен в отношении лишь одной важной сферы городской среды — экологии, ее состоянием удовлетворены 33% горожан.

Зафиксированная положительная динамика во многом является следствием активной государственной политики в сфере благоустройства городов, сказано в пояснении к опросу.

Исследование показало, что только 8% опрошенных горожан заявили об ухудшении ситуации с городской средой за последние три года, в 2017 году их было 14%.

Согласно обновленным в 2020 году наццелям развития в жилищной сфер, к 2030 году необходимо улучшить качество городской среды в полтора раза. На федеральном и региональном уровнях осуществляется комплекс мер по благоустройству городов, в том числе при участии Минстроя России и «Дом.РФ».