В России запущен некредитный рейтинг инфраструктурных проектов по системе IRIIS



АКРА представляет новую услугу в области ESG-оценок – некредитный рейтинг по системе IRIIS. Система IRIIS разработана ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП при участии экспертного сообщества.

Некредитный рейтинг IRIIS представляет собой экспертное мнение относительно соответствия проекта критериям качества и сертификации IRIIS, выраженное буквенным показателем.

Предпосылками для разработки IRIIS стали Принципы качественных инфраструктурных инвестиций (QII) и Цели устойчивого развития ООН (ЦУР). Принципы QII предполагают, что при реализации инфраструктурных проектов учитываются экологические и социальные аспекты, экономическая эффективность на протяжении всего жизненного цикла реализации проекта, соответствие национальным целям устойчивого развития экономики, а также повышение качества управления инфраструктурой и устойчивость к чрезвычайным ситуациям и различным рискам.

Методология IRIIS может применяться при реализации проектов транспортной инфраструктуры, объектов энергетики, инженерной инфраструктуры, объектов телекоммуникационной инфраструктуры и социальных объектов.

АКРА является единственным в России верификатором, команда которого принимала последовательное участие в оценке всех трех аспектов по методологии IRIIS: «Качество жизни», «Экономика и управление» и «Экология и климат». В рамках пилотной апробации методологии специалисты АКРА принимали участие в оценке проектов по созданию нового выезда из г. Уфы (проект «Восточный выезд»), а также проекта по созданию транспортной инфраструктуры в ОЭЗ «Калуга». По итогам оценки, проведенной при участии команды АКРА, проект «Восточный выезд» стал первым проектом, который в июне 2021 года получил «золотой» (наивысший) уровень соответствия.

«Создаваемые при поддержке государства и банков развития инфраструктурные и социальные проекты в условиях необходимости содействия в развитии национальной экономики должны реализовываться на принципах не только экономической и управленческой эффективности, но и учитывать мнение жителей регионов реализации проекта, будущих пользователей объектов, а также учитывать экологические риски при реализации и эксплуатации инфраструктурных проектов. Уникальный для российского рынка опыт команды АКРА в комплексной оценке по методологии IRIIS может быть применим при реализации “антикризисных” проектов по поддержке российской экономики. Аналитики АКРА на постоянной основе ведут взаимодействие с командой ВЭБ.РФ и Центра ГЧП, проводят совместное обучение специалистов по оценке финансовых и нефинансовых рисков инфраструктурных проектов, а также совместно работают над совершенствованием методологии IRIIS и процедурами ее применения», – пояснил генеральный директор АКРА Михаил Сухов.

«Сегодня мы делаем очередной важный шаг в большой работе по внедрению принципов ответственного инвестирования, всесторонней и качественной экспертизе инфраструктурных проектов, в том числе с оценкой влияния на качество жизни людей. Мы высоко ценим вклад АКРА в создание и апробацию системы IRIIS. Масштабирование ее применения через новый партнерский продукт агентства, рейтинг на базе методологии IRIIS, станет важным практическим инструментарием для развития системы в России», – сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский.

Генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев отметил, что для функционирования системы IRIIS создана вся необходимая инфраструктура: онлайн-модуль для проведения оценки и верификации по системе на платформе «Росинфра», образовательные лекции и материалы, методологические документы. АКРА, как партнер ВЭБ.РФ и Национального Центра ГЧП, сможет использовать все текущие наработки в полном объеме.