В РСПП рассказали о возможности импортозамещения дорожно-строительной техники

Источник фото: Pxhere.com


Полное импортозамещение объема дорожно-строительной техники в России невозможно, однако в перспективе ближайших пяти лет реально достичь 50% показателя по замене зарубежных машин. Такое мнение по итогам опроса ведущих строительных компаний выразил вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель совета директоров «Национального агентства прямых инвестиций» Игорь Вдовин на конференции в рамках форума «Стройдорэкспо 2022».

«Заместить все, что покупали за рубежом, нельзя. Но в перспективе трех-пяти лет, по мнению ключевых игроков, дойти до 50% - достижимая задача. Очень тяжелая, очень сложная задача, потому что все, с кем я нахожусь на прямой связи, крупнейшие наши и владельцы строительных компаний, и управляющие говорят одно и то же. Что [есть] проблемы с сервисом, со стоимостью по сравнению с китайскими аналогами», - сказал он.

По словам Вдовина, участники отрасли также выделяют проблемы в части комплектующих и запчастей. Ранее большинство крупнейших строительных компаний приобретали импортную технику. В качестве дополнительной меры поддержки он предложил разработать некий «навигатор», который помог бы компаниям проще ориентироваться на рынке в меняющихся экономических условиях.