В Самарской области заключена концессия по строительству школы

Источник фото: правительство Самарской области


Концессионное соглашение по строительству школы в селе Лопатино Волжского района в рамках программы «Развитие образование» заключено 17 декабря между правительством Самарской области и компанией «ПроШкола» в присутствии губернатора Дмитрия Азарова. Подписи в документе поставили председатель регионального правительства Виктор Кудряшов и исполнительный директор бизнес-блока ВЭБ.РФ – генеральный директор, член совета директоров ООО «ПроШкола» Алиса Денисова.

«Это первое соглашение в сфере образования, но у нас большие совместные планы по сотрудничеству. Поскольку в рамках исполнения национальных целей и проектов, определенных президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, мы планируем и в дальнейшем проводить большую работу по обеспечению доступного общего образования на территории региона«, – акцентировал Дмитрий Азаров.

По его словам, регион сформировал перечень из 12 объектов, которые должны быть построены в ближайшие годы, что позволит дополнительно создать 12,5 тысяч мест в школах.

Губернатор отметил, что за последние годы Самарская область стала признанным лидером в сфере ГЧП. «Очень надеюсь, что благодаря нашему с вами партнерству и в сфере образования мы наберем такой же темп, как в здравоохранении», добавил он.

«Уверен, что «ПроШкола» и ВЭБ.РФ придаст импульс развития ГЧП в сфере образования и позволят нам быстрее справляться с задачей по строительству новых школ и созданию дополнительных мест», – отметил глава региона и поблагодарил Алису Денисову за проведенную работу по подготовке соглашения.

«Проектирование и строительство новой школы начнется уже в следующем году. Вместе с руководством региона мы готовимся к подписанию еще трех концессионных соглашений в рамках второй волны и обсуждаем проекты строительства школ третьей волны. Мы создаем новые места в школах с использованием механизма государственно-частного партнерства (концессионных соглашений), что позволяет не только ускорить строительство школ в регионах с наибольшей потребностью, но и снизить финансовую нагрузку на местный бюджет. Причем речь идет о создании новых школ, оснащенных передовым оборудованием и лучшими инфраструктурными решениями», – отметила Денисова.

В октябре 2021 года коллегиальные органы ВЭБ.РФ приняли решение о финансировании первых 15 проектов строительства школ в регионах в рамках первой волны. Среди них одна – в Самарской области в селе Лопатино Волжского района, который развивается активными темпами, и по предварительным итогам переписи населения является одним из самых густо населенных.

«Уверена, что этот и последующие проекты будут реализованы на том уровне стандарта качества образовательной среды, который уже есть в Самарской области. Мы будем рады увеличивать портфель проектов. Уже сейчас на данный момент он один из самых больших: 4 проекта по строительству школ из 30 будет реализовано в Самарской области. Поэтому вы для нас самый главный партнер», – добавила Денисова.