Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области ведут переговоры о создании единого оператора по обращению с ТКО, который будет обслуживать оба региона, сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области со ссылкой на заявление заместителя председателя регионального правительства Михаила Ильина. Как пояснили ТАСС в пресс-службе аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко, вопрос находится в стадии обсуждения.

С 1 ноября 2019 года во всех районах Ленинградской области стартовала реформа в сфере обращения с отходами, в рамках которой региональный оператор - АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" - приступил к обеспечению всего цикла обращения с отходами, включая сбор, транспортировку, обработку, обезвреживание, утилизацию и размещение.

Областное правительство ожидает согласования обновленной территориальной схемы со стороны администрации Петербурга для их синхронизации. К 17 марта комитет по благоустройству Санкт-Петербурга завершил работу над внесением поправок в обновленную территориальную схему с учетом пожеланий жителей города. Повторное общественное обсуждение документа, с учетом внесенных поправок, завершится 17 апреля.