В Санкт-Петербурге заработает Центр управления регионом

Источник фото: Яндекс


Как стало известно “Ъ”, в Санкт-Петербурге заработает Центр управления регионом (ЦУР), который будет отвечать за межведомственное взаимодействие и контролировать органы исполнительной власти. Курировать работу ЦУРа станут замполпреда в СЗФО Любовь Совершаева и вице-губернатор Александр Бельский.

В системе ЦУРа будут существовать восемь основных направлений, в том числе образование, здравоохранение и другие. Для каждого из них от профильных комитетов Смольного будут направлены аналитики.

В упрощенном понятии ЦУР делится на две оси: непосредственно городская (администрация губернатора) и федеральная (администрация президента). Организация сосредоточится на решении системных проблем. Это могут быть ямы на дорогах, которые не заделывают, магазины с сомнительными лицензиями, подозрительные вырубки деревьев в определенных зонах и прочее.

Одновременно с этим, уточняет источник “Ъ” в городской администрации, вице-губернаторы, вероятно, не смогут постоянно отсматривать карту. Чтобы проблемы «не висли в воздухе», было решено делать рейтинг, на который будет смотреть губернатор.

Данная система работает до самого конца вертикали, вплоть до администрации президента. При этом единая система позволяет АП в любой момент посмотреть, какие проблемные точки имеются в Петербурге. Кроме того, она при необходимости может заказать в ЦУРе подробный отчет о той или иной ситуации.

Мониторинг в целом будет проходить как в системе «Инцидент менеджмент», которая помечает все сообщения в социальных сетях, однако саму программу планируется сделать составной частью системы. В мессенджерах также могут появиться специальные чат-боты, данные из которых будут считывать аналитики ЦУРа. Сейчас об этом ведутся переговоры.

Также планируется отрабатывать и иные виды обращений: для получения полной картины проблем будут рассматриваться все виды передачи информации в зависимости от их удобства для определенной группы населения. Рассматриваются и офлайн-варианты, уточнил источник “Ъ”. Политолог и социолог Дмитрий Гавра отмечает, что создание ЦУРа — это попытка перехода если не к умному городу, то к умному реагированию на внешне невидные лакуны, где имеют место провалы в работе с обращениями граждан. «Тем не менее мы не увидим объективной картины городских проблем, потому как горожане делятся на два типа: тех, кто обращается и пишет жалобы, и тех, кто решает свои проблемы сам. И в этом плане мы получим только срез первых», - добавил он.