В сферу туризма и гостеприимства могут привлечь 2,5 трлн руб. частных инвестиций

Источник фото: РГ


Российский туризм и индустрия гостеприимства могут получить 2,5 трлн рублей частных инвестиций до 2030 года благодаря реализации отраслевого нацпроекта, сообщил заместитель руководителя Ростуризма Григорий Прокуронов.

«По нацпроекту за счет частных инвестиций в период до 2030 года мы оцениваем в 2,5 трлн рублей. Это и прямые частные инвестиции, и косвенные эффекты», - сказал он в ходе онлайн-совещания «Развитие индустрии туризма в Российской Федерации», организованного комитетом Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Ростуризм внес в правительство проект доклада президенту страны по разрабатываемому нацпроекту, уточнил Прокуронов. Планируется, что миссией нацпроекта будет создание условий, при которых путешествия по России станут частью образа жизни граждан, отметил замглавы Ростуризма.

«[Необходимо] формирование культуры регулярных путешествий по стране, в том числе за счет создания возможности для комфортного, доступного отдыха в рамках краткосрочных поездок на два-три дня, формирование туристских дестинаций мирового уровня за счет фокусного и поэтапного развития территорий с наибольшим туристским потенциалом», - отметил Прокуронов.

Нацпроект предложит комплекс мер господдержки отрасли, отметил Прокуронов. Планируется запуск туристического территориального проектирования, софинансирование строительства обеспечивающей инфраструктуры, субсидирование части процентной ставки по строительству и реконструкции гостиничного фонда, сообщил замглавы ведомства. Кроме того, предлагается софинансирование мероприятий по формированию привлекательных для туристов центров городов РФ и грантовая поддержка предпринимательских инициатив в сфере туризма.

«Также у нас предполагается продолжение мероприятий по субсидированию в целях повышения доступности туристических поездок, в том числе в межсезонье. Отдельную программу мы предлагаем сделать по детскому туризму, а также по поддержке чартерных программ на внутренних рейсах», - сказал Прокуронов. Кроме того, планируется субсидирование организаций, обеспечивающих привлечение иностранных туристов. Также необходимо реализовать системное продвижение национальных турпродуктов на внутреннем и мировом рынке, запустить меры поддержки федеральных и региональных событийных мероприятий, отметил чиновник.