В Смоленской области построят комплексы обращения с ТКО мощностью более 200 тысяч тонн

Источник фото: РЭО


Генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев и заместитель губернатора Смоленской области Юрий Пучков обсудили инвестиционные проекты по строительству объектов обращения с ТКО. Реализация проектов возможна на основе концессионных соглашений, их общая стоимость оценивается в 2,2 млрд руб.

«Обсудили с руководством Смоленской области строительство объектов обработки, утилизации и захоронения ТКО совокупной мощностью более 200 тысяч тонн в год. Первый проект — это создание нового мусоросортировочного комплекса на 160 тысяч тонн в год, включая участок компостирования, и объекта размещения, они расположатся в Смоленском районе. Второй комплексный объект — в Сафоновском районе мощностью 80 тысяч тонн в год. Проекты предлагается реализовать на основе отдельных концессионных соглашений с финансированием за счет средств облигационного займа ППК РЭО. Стоимость объектов оценивается в 2,2 млрд рублей. Перспективные объекты могут быть введены в эксплуатацию в 2023–2024 гг.», — отметил глава РЭО Денис Буцаев.

В целях реализации перспективных проектов между РЭО и администрацией Смоленской области в ближайшее время будет подписана дорожная карта.