В Сочи построят всесезонный горный курорт стоимостью 80 млрд рублей

Источник фото: Яндекс


ВЭБ.РФ, группа «Интеррос» и компания «Васта Дискавери» подписали соглашение о взаимодействии для реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта «Долина Васта» в Сочи, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ВЭБ.РФ.

Проект впредусматривает создание с 2021 по 2025 годы необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха. На территории Сочинского национального парка будет создана комфортная среда для круглогодичного отдыха с центром бальнеологии и курортологии, включающим санаторий, пансионаты и спа-отели. Для любителей горнолыжного отдыха запланированы 80 км трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 км. Авторы проекта ожидают, что в год новый курорт будут посещать 1,5 млн туристов.

Общий объем инвестиций в проект - около 80 млрд руб. Предполагается, что источниками финансирования станут собственные и заемные средства, а обеспечивающая инженерная и транспортная инфраструктура будет построена за счет бюджетных источников.

ВЭБ.РФ рассматривает вопрос об участии в организации и проведении экспертизы проекта «Долина Васта», инвестиционном и финансовом консультировании при его реализации, а также организации синдицированного проектного финансирования (Фабрика проектного финансирования). Компания «Интеррос» выступает в качестве инвестора для организации финансирования проекта. Реализацией проекта занимается компания «Васта Дискавери», которая обеспечивает подготовку проектно-сметной документации, получение права собственности и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта, а также выступает в качестве соинвестора и обеспечивает привлечение заемных средств.