В Совете Федерации предлагают восстановить полноценный институт госгарантий инвесторам

Источник фото: Совет Федерации РФ


Сенаторы предлагают восстановить полноценный институт государственных гарантий для создания благоприятных инвестиционных условий, готовят соответствующие предложения по изменению российского законодательства. Об этом сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, пишет ТАСС.

Матвиенко подчеркнула, что без притока инвестиций говорить о динамичном развитии экономики просто не приходится. «Для создания благоприятных инвестиционных условий, снижения рисков для бизнеса сенаторы предлагают восстановить полноценный институт государственных гарантий, сделать госгарантии безусловными и безотзывными. Мы последовательно продвигаем это предложение, оно пока неоднозначно всеми воспринимается, готовим изменения в законодательство», - сказала спикер Совфеда на заседании Совета законодателей, посвященном вопросу социально-экономического развития России и ее регионов в условиях адаптации к новым вызовам.

По словам Матвиенко, необходимо создавать благоприятные условия для привлечения инвестиций. «Мы на федеральном уровне Федеральным собранием приняли законы о государственно-частном партнерстве, о концессиях, целый ряд других, то есть создали правовую базу. Почему эти современные инструменты не используются активно в регионах? Давайте зададимся вопросом, может быть, что-то еще нужно донастроить. Федерального бюджета на все не хватит», - сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда отметила, что инфраструктурные бюджетные кредиты являются одним из эффективных инструментов развития субъектов. «Эта программа очень востребована, была принята своевременно. Многие регионы досрочно осваивают выделенные средства и реализуют проекты. Тем не менее в ряде субъектов по-прежнему наблюдаются проблемы», - сказала она.

Сенатор убеждена, что даже в новых условиях развитие нельзя останавливать. «Эти средства идут на инвестиции в будущее, на повышение устойчивости экономики и качества жизни наших граждан. И если деньги не осваиваются, будет справедливо, если они будут перераспределены в пользу других субъектов, которые успешно это делают. Вы, как региональные законодатели, должны осуществлять парламентский контроль, своевременно принимать меры», - обратилась Матвиенко к участникам Совета.