В Совете Федерации заявили о необходимости создания единой «точки входа» для «умных» систем

Источник фото: Яндекс


Различные информационные системы на основе искусственного интеллекта, которые внедряются сегодня в российских регионах и мегаполисах, должны взаимодействовать между собой в рамках единой цифровой среды, заявила «Парламентской газете» первый зампредседателя конституционного Комитета Совета Федерации Ирина Рукавишникова.

Она отметила, что сегодня регионах и городах-миллионниках успешно внедряются различные информационные системы - «Безопасный город», «Умный город» и т.д.

«Однако эти системы зачастую никак не взаимодействуют и технически не могут конвертировать данные - как между собою в одном регионе, так и на межрегиональном уровне. Поэтому создание единой «точки входа», бесшовной цифровой среды для электронного взаимодействия подобных систем на всей территории РФ - одна из важнейших задач на сегодняшний день», - считает сенатор.

Рукавишникова напомнила, что предварительно эти вопросы обсуждались 10 ноября 2020 года в Мурманске в рамках выездного заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации». «Задача по сближению подобных цифровых систем не только в масштабах Арктической зоны, но и всей страны, четко поставлена", - сказала она.