В Ставропольском края создадут производство по выпуску медицинского кислорода на основе ГЧП

Источник фото: Вестник Белнефтехима


Новое производство по выпуску медицинского кислорода создадут в Ставропольском крае на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). Предварительная мощность выпуска составит 50 тонн в сутки, сообщил в интервью ТАСС губернатор края Владимир Владимиров.

«Есть договоренность с Китаем о покупке станции для производства кислорода мощностью 50 тонн в сутки. План амбициозный, это будет государственно-частное партнерство с компанией »Арнест«, мы компенсируем им часть капитальных вложений. Надеемся, что станция заработает уже весной 2022 года», - сказал он.

Создание нового производства позволит в значительной мере обеспечить потребность региона в медицинском кислороде. «Тогда мы точно будем знать, что на 50% от сегодняшней потребности край будет обеспечен собственным производством кислорода. Кислород стал очень большой проблемой для всех», - отметил Владимиров.

На Ставрополье медицинский кислород выпускают заводы «Невинномысский азот» и «Ставролен». Ранее в Минздраве края сообщали о том, что региону не хватает собственных мощностей по производству медицинского кислорода.