В Ставропольском крае создадут особую экономическую зону



Власти Ставрополья утвердили решение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории города-курорта Железноводска. Соответствующая заявка будет направлена в ближайшее время, по планам льготы и преференции резиденты получат с 2023 года, сообщил ТАСС глава города Евгений Моисеев.

«По решению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова в Железноводске появится особая экономическая зона. Заявка проходит заключительный этап формирования и в ближайшее время будет направлена в Министерство экономического развития РФ. Ответ планируется получить в 2022 году, в 2023 ОЭЗ начнет действовать», - сказал он.

Территория ОЭЗ будет включать в себя площадки у подножия горы Развалка и возле Курортного озера. Список потенциальных резидентов насчитывает уже около десяти компаний.

По словам Моисеева, планируется строительство 19 объектов санаторно-курортного назначения на 7 950 мест и шести гостиниц на 750 мест. Общий объем инвестиций около 40 млрд рублей. «Создание особой экономической зоны позволит продолжить развитие туристического потенциала курортного города, построить новые объекты курортной инфраструктуры и создать новые рабочие места», - отметил он.

При получении статуса резидента компании-инвесторы смогут получить льготы по налогам на прибыль, имущество, землю, а также на тарифы по страховым взносам.