В Свердловской области не хватает 35 приютов для бездомных животных

Источник фото: Яндекс


В Свердловской области не хватает 35 приютов для содержания бездомных животных, считают в региональном департаменте ветеринарии, пишет «Ъ-Урал». Сейчас, по данным ведомства, в области функционирует 18 приютов, 17 из которых — частные.

«Приюты являются основной инфраструктурной базой при организации деятельности по ответственному обращению с животными. Вместе с тем государственные приюты для животных в Свердловской области, а также приюты, соответствующие требованиям законодательства в области обращения с животными, отсутствуют»,— говорится в справке регионального департамента ветеринарии (есть в распоряжении “Ъ-Урал”).

«Чтобы стимулировать строительство приютов, мы позволили в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) получать землю для строительства таких объектов бесплатно. Пока у нас нет общественных организаций или людей, которые хотели бы этим заниматься»,— отметил глава комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов.

Никонов сообщил, что для решения проблемы региональное заксобрание предложило правительству Свердловской области создать в Екатеринбурге и пяти управленческих округах межмуниципальные приюты для содержания бездомных животных. Средняя стоимость приюта оценивается в 40-70 млн руб.