В Свердловской области создадут центр по подготовке ИТ-специалистов в рамках ГЧП

Источник фото: Яндекс


В Свердловской области появится центр по подготовке ИТ-специалистов, созданный в рамках государственно-частного партнерства, говорится в сообщении правительства региона.

Губернатор Евгений Куйвашев 12 апреля подписал соответствующее соглашение с ректором Уральского федерального университета Виктором Кокшаровым и генеральным директором «Производственной фирмы «СКБ Контур» Евгением Филатовым.

Цель соглашения — создание и развитие образовательного центра по ускоренной подготовке специалистов с продвинутым уровнем ИТ-компетенций для высокотехнологичных секторов экономики Урала и Западной Сибири. Научно-образовательный центр «Акселератор ИТ-компетенций» (АКСИТ) расположится в микрорайоне Широкая речка на территории ИТ-кластера Контур-Парк в Екатеринбурге.

«Ежегодно здесь будут обучаться около пяти тысяч специалистов. Планируется, что акселератор поддержит тех, у кого есть способности в области математики и информатики, и позволит готовить специалистов, которые нужны цифровой экономике», отмечается в сообщении.

Как отметил Куйвашев, результатом [соглашения] станет ускоренная подготовка кадров, в которых сегодня нуждается современная промышленность и образовательная система. Глава региона подчеркнул, что кадры для цифровой экономики надо готовить буквально со школьной скамьи.

На совещании по вопросам концепции создания и развития образовательного центра Куйвашев отметил, что цифровая трансформация экономики требует новых подходов к подготовке кадров и новых компетенций специалистов. Пандемия коронавируса повысила спрос на информационные технологи и придала импульс их развитию.

«Сегодня много рассуждают о дефиците кадров в сфере информационных технологий. Мы сделали серьезный шаг от теоретических разговоров к практике. Приглашаю вас сюда через несколько лет. Вы увидите практическую реализацию нашего соглашения. Мы изменим физически и интеллектуально это пространство», – заявил Филатов.

По словам Кокшарова, после создания консорциума фундаментальные знания ребята будут получать в университете, а работать над проектами в тесном сотрудничестве с ИТ-компаниями. "Нам нужно такое пространство, которое привлечет больше школьников, абитуриентов, студентов и заинтересует их работой в высокотехнологичном и динамично развивающемся ИТ-секторе экономики Свердловской области, превратив ее в один из безусловных лидеров в России и мире в сфере развития ИТ-технологий», – подчеркнул ректор УрФУ.