В Тюменской области на основе ГЧП проложено 1000 км газопроводов

Источник фото: РИА Новости


Реализация программы газификации Тюменской области на основе ГЧП позволила в 2014–2018 годах построить в регионе тысячу километров газовых сетей и создать условия для газификации более 16 тысяч домовладений, сообщил губернатор области Александр Моор на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации.

По словам губернатора, за это время освоено 1,3 млрд руб. инвестиций, уровень газификации региона увеличился с 89,2 до 94,4%. Ожидается, что до 2023 года он составит 98%.

Моор отметил на заседании, что строительство газопроводов за счет бюджета не является эффективной моделью с точки зрения ресурсоснабжения, поэтому с 2014 года Тюменская область ведет газификацию ведет на основе ГЧП, когда компании зарабатывают не на строительстве сетей, а на их эксплуатации и поставке услуг.

«Мы утверждаем программу газификации – мероприятия и источники финансирования, а газораспределительная организация самостоятельно выполняет мероприятия по проектированию и строительству, вводит объекты в эксплуатацию и оформляет их в свою собственность. При этом она применяет ресурсный метод ценообразования, то есть не зарабатывает на строительстве сетей», – пояснил глава региона.

Он отметил, что в ресурсном подходе учтены интересы и газораспределительной организации, и региона: ГРО быстро и качественно строит сети для себя, ресурсный метод ценообразования снижает удельные затраты и, соответственно, увеличивает темпы газификации.

Министр энергетики Николай Шульгинов в ходе заседания сообщил, что в министерстве изучат опыт региона и будут рекомендовать его для реализации в других субъектах РФ, отметили в пресс-службе.