В Удмуртии утвердили правила заключения СЗПК

Источник фото: Pxhere.com


В Удмуртии на законодательном уровне утвердили правила заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) для инвесторов. Соответствующее постановление республиканского правительства опубликовано на портале органа власти, говорится в сообщении правительства региона.

«Такое соглашение – это гарантия для инвестора, что уровень налогов и законодательные нормы, при которых он его заключил, останутся неизменными на весь срок действия соглашения – это от 6 до 20 лет в зависимости от инвестпроекта. Дополнительно в рамках СЗПК можно возместить затраты на инфраструктуру, уплату процентов по кредитам. Деньги на эти цели будем брать из налогов, полученных в рамках реализации проекта. При этом теперь при объеме инвестиций до 750 млн рублей из цепочки «подписантов» исключаются федеральные ведомства - СЗПК будет подписываться инвестором, Министерством экономики Удмуртии и, при необходимости, муниципалитетом. Это позволит ускорить реализацию проектов, снизив бюрократию», - комментирует первый заместитель председателя правительства Удмуртии Константин Сунцов (его слова приводятся в сообщении).

Он добавил, что таким образом, республика стимулирует вложения частного капитала в экономику, получает инфраструктуру за счет внебюджета, а инвесторы получают всестороннюю поддержку при реализации проекта.

Минимальный объем инвестиций в проект для заключения соглашения о защите и поощрении капиталовложений составляет 200 млн руб. (при инвестициях свыше 750 млн руб. СЗПК заключается с Минэкономразвития РФ). Срок соглашения - от 6 до 20 лет в зависимости от объема инвестиций.

Для заключения СЗПК инвесторам инвесторам будет необходимо обратиться в Министерство экономики Удмуртской Республики, консультирует по вопросу заключения соглашений Корпорация развития Удмуртии. Важным является то, что для заключения СЗПК не требуется участие в конкурсе.