В Удмуртии запустили новую мусоросортировочную станцию

Источник фото: Яндекс


С апреля на увинском полигоне в Удмуртии официально заработала новая сортировочная станция. 100% отходов, которые поступают на полигон, проходят через линию отбора полезных фракций, говорится в сообщении республиканского правительства.

Запуск сортировки позволит Удмуртии и дальше увеличивать количество отходов, отправляемых на переработку. По итогам прошлого года на специализированные заводы было отправлено 2000 тонн вторсырья, это двое больше показателей 2019 года.

До старта реформы системы обращения с отходами в республике была всего одна сортировочная станция на полигоне «Чистый город». За два года работы удалось запустить 3 сортировки: станции построили в Глазове, Якшур-Бодье, а теперь и в Уве. Также были введены дополнительные линии на сортировочном комплексе «Чистого города».

«Сегодня вновь образующиеся отходы направляются на сортировку, главная задача которой извлекать максимум вторсырья из отходов и отправлять его по переработчикам, тем самым, сокращая объёмы «полезных» отходов, размещаемых на полигонах. Отбираются полезные фракции: полиэтилентерефталат (ПЭТ-бутылка), металл, тетрапак, полиэтилен, стекло», - отмечается в сообщении.