В Югре обсудили клиентоцентричный подход к работе с инфраструктурными инвесторами

Источник фото: ugra-tv.ru


В четверг, 29 сентября, в рамках Югорского промышленно-инвестиционного форума в г.Ханты-Мансийске состоялась сессия «Клиентоцентричный подход к работе с инфраструктурными инвесторами». В мероприятии приняла участие губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Участниками мероприятия также стали старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития министерства экономического развития России Александр Киревнин, руководитель направления центра разработок «Государство для людей» аналитического центра при правительстве РФ Александр Вартанов, исполнительный директор бизнес-блока «ВЭБ.РФ», генеральный директор группы компаний «ПроШкола» Алиса Денисова, заместитель директора подразделения «Инфраструктурные облигации» акционерного общества «ДОМ.РФ» Оксана Харченко, управляющий директор, руководитель центра ГЧП Сбербанка Анна Багинская.

«Югра — один из 33 регионов России, внедряющих региональный инвестиционный стандарт. Рассчитываем на то, что положительно на формирование клиентского пути инвестора повлияет эксперимент по внедрению принципов клиентоцентричности в государственном управлении», — отметила Наталья Комарова.

Принятые на региональном уровне решения призваны усовершенствовать процессы предоставления субсидий и мер поддержки, которые включают 11 проектных инвестиционных режимов с разными формами поддержки. Кроме того, данные решения способствуют формированию квалифицированных проектных команд. В ХМАО внедряется принцип портфельного управления проектами. Отраслевые государственные программы содержат обязательства по софинансированию из регионального бюджета инвестиционных проектов муниципальных образований, сформированных по упорядоченному, типовому принципу.

Наталья Комарова также рассказала об опыте региона по взаимодействию с инвесторами и организации межведомственного взаимодействия. Оптимизация процессов позволяет минимизировать сроки подготовки, рассмотрения и запуска проектов. Губернатор отметила, что ей дано поручение о существенном сокращении этих сроков. Кроме того, для усиления эффекта от применения принципов клиентоцентричности в 2022 году для инвесторов расширился перечень мер финансовой поддержки, оказываемых институтами развития, включая льготные займы «ДОМ.РФ».

Старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко в ходе сессии подчеркнул, что в современных экономических реалиях государству необходимо перейти от ожидания инвесторов к предложению им пула проектов.

«За инвестора сегодня нужно бороться, проводить предпроектную подготовку, государству брать на себя больше рисков, давать инвесторам минимальную гарантию доходности, плату концедента. Все это является перезагрузкой форматов взаимодействия инвестора и государства», — отметил эксперт.

Отметим, что в ходе сессии обсуждались лучшие управленческие практики подготовки проектов государственно-частного партнерства, взаимодействия с инвесторами в Югре, перспективы внедрения принципов клиентоцентричности при взаимодействии по схеме «регион — бизнес».

Видеозапись сессии «Клиентоцентричный подход к работе с инфраструктурными инвесторами» Югорского промышленно-инвестиционного форума