В Югре запустили комплекс по обращению с ТКО

Источник фото: РЭО


ООО «Ситиматик-Югра» запустило в эксплуатацию комплекс по обращению с ТКО. Объект возведен в рамках первой очереди строительства в рамках концессионного соглашения, заключенного в 2017 году с правительством Югры. Комплекс состоит из полигона мощностью до 90 тыс. т/год и мусоросортировочного комплекса мощностью до 100 тыс. т/год. Cрок действия соглашения – 22 года, говорится в сообщении ГК «Ситиматик».

В зону обслуживания комплекса входят Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселения Нефтеюганского района, на территории которых проживает более 220 тыс. человек.

«С запуском мусоросортировочного комплекса будет прекращена работа санкционированной свалки – межмуниципального полигона по утилизации ТКО города Нефтеюганска. Комплекс построен в километре от свалки, что позволит обеспечить прием отходов без изменений логистики для мусоровывозящих компаний», - подчеркивается в сообщении компании.

На объекте будет осуществляться сортировка отходов с отбором вторичных материальных ресурсов для дальнейший переработки. 

Дальнейшие планы развития объекта предполагают cовместный с регионом комплекс мероприятий, направленных на наращивание мощностей по утилизации отходов, с целью создания высокотехнологичного экотехнопарка по переработке. 

Как отметил председатель совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко, заключив концессионное соглашение с правительством ХМАО-Югры, группа «Ситиматик» построила современный и такой важный для района объект. "Введение в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса с полигоном в регионе стало логичным продолжением деятельности группы «Ситиматик», одним из приоритетных направлений которой является обращение с отходами с учетом ESG-принципов», - сообщил он.