В Южно-Сахалинске одобрили строительство дороги по концессии

Источник фото: журнал Тинькофф


Администрация Южно-Сахалинска одобрила заключение концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации дорог на юго-востоке города с компанией «Лиго Инвест». Соответствующее постановление опубликовано на сайте мэрии.

Городу проект дает возможность построить почти 600 метров дороги, а концессионеру — улучшить условия близ собственного жилого комплекса и к тому же получить из бюджета компенсацию большей части затрат.

Общие затраты на проектирование и строительство 572 метров двухполосной дороги оценивают в 138 млн руб. Речь идет о небольшом проезде внутри жилой застройки.

В мэрии Южно-Сахалинска замечают, что этот проект станет уже вторым реализованным «за частные средства». Вчера в ходе заседания городской думы комитет по градостроительной деятельности уже согласовал отказ от права бессрочного пользования участком, по которому в перспективе пройдет асфальт.

«Южная часть города активно развивается, в том числе поступают обращения от жителей частного сектора о необходимости строительства дороги. Как отметили в департаменте экономического развития, концессионное соглашение - эффективный механизм, который позволит сократить сроки обеспечения доступности транспортной инфраструктуры этих территорий», - прокомментировали планы в администрации города.

Согласно проекту концессии, мэрия может возместить концессионеру до 90% стоимости строительства и содержания дороги. Это более 124 млн руб., 20 млн из которых будут переданы в качестве аванса после подписания концессии. После истечения срока концессии, которая заключается до 30 апреля 2024 года, дорога перейдет в собственность муниципалитета.