В Великом Новгороде запустят полигон ТКО до конца года



Новый полигон ТКО в Великом Новгороде введут в эксплуатацию до конца этого года, сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин во время рабочей поездки в регион министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова.

«Строительная часть закончена, заключение о соответствии получено. Теперь коллеги должны пройти все необходимые экологические экспертизы, о чем только что сказал министр, чтобы быть включенными в единую схему полигонов, то есть при нормальной работе, я думаю, что через три-четыре месяца все это должно завершиться», - сказал Никитин.

Проектная мощность полигона составляет до 170 тыс. тонн мусора в год, его вместимость - 2 550 тыс. тонн.

По словам управляющего группой компаний «Новгородское спецавтохозяйство» Александра Уткина, это один из самых современных мусорных полигонов на Северо-Западе в плане экологической безопасности. На полигоне предусмотрена гидроизоляция основания и откосов карт для предохранения грунтов и грунтовых вод от вредного воздействия складируемых отходов, есть дренажная сеть для сбора вод атмосферных осадков, установлены современные очистные сооружения фильтрата.

«Росприроднадзор сейчас заходит на эту проверку [полигона ТКО]. Коллеги меня заверили, что к концу сентября будут даны результаты по итогам проделанной работы. И мы сразу же сделаем выводы, насколько правильно были выполнены работы, и можем ли мы сказать жителям региона, что здесь в действительности безопасно», - сообщил Козлов.

Общая заполняемость полигонов ТКО Новгородской области составляет 77%, после открытия полигона в Великом Новгороде от дополнительной мусорной нагрузки избавятся Маловишерский, Чудовский и Любытинский районы Новгородской области. Министр подчеркнул, что дальнейшее развитие проекта должно быть направлено на глубокую переработку отходов и использование их во вторичных материальных ресурсах.