ВЭБ выдал первый транш на проект строительства завода по энергетической утилизации ТКО в Татарстане

Источник фото: РИА Новости


ВЭБ.РФ предоставил первый транш бридж-кредита с лимитом до 2,5 млрд рублей по проекту строительства завода по энергетической утилизации ТКО мощностью 550 тыс. тонн в год в Республике Татарстан. Кредитные средства института развития в размере до 2,5 млрд рублей будут направлены на финансирование первоочередных расходов по проекту компании «РТ-Инвест», - говорится в сообщении госкорпорации.

«Экологическая повестка имеет большое значение в регионах. ВЭБ.РФ как институт развития участвует в реализации комплексной программы по строительству заводов по утилизации ТКО в энергию в регионах. Проект в Казани станет фундаментом устойчивой системы обращения с ТКО и, с учетом обязательной 100% предварительной сортировки ТКО, позволит перейти к нулевому захоронению отходов города», - отметил первый заместитель председателя ВЭБ.РФ Николай Цехомский.

«Энергетическая утилизация представляет собой незаменимую и твердую основу сферы управления отходами в составе комплексной системы (раздельный сбор, переработка вторичных материальных ресурсов). Это создает единственную возможность избавиться от полигонов в любом их виде раз и навсегда. Инвестиционный потенциал отрасли на ближайшие 10 лет превышает 1 триллион рублей, это десятки тысяч стабильных рабочих мест, налоги и инвестиции в машиностроительный комплекс страны. Мы рады, что ВЭБ.РФ имеет стратегический взгляд на отрасль, выполняя роль финансового института развития, и создает в стране практику работы с «зеленым» социально- ответственным капиталом», - подчеркнул генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Всего на рассмотрении в ВЭБ.РФ находятся проекты в сфере обращения с отходами общей стоимостью около 700 млрд рублей, в том числе по сортировке и переработке ТКО. При этом объем участия госкорпорации может быть на уровне 280 млрд рублей. Для финансирования проектов ВЭБ.РФ планирует привлечь инвестиции коммерческих банков, финансовых институтов и частных инвесторов, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, а также используя инструмент «зеленых» облигаций.