ВЭБ.РФ и ГТЛК профинансируют обновление общественного транспорта в Перми



ВЭБ.РФ и ГТЛК на паритетных началах профинансируют лизинговую сделку по покупке перевозчиками Перми 111 автобусов ЛиАЗ на сумму 1,3 млрд руб., из них 55 автобусов - на дизтопливе, остальные 56 — на компримированном природном газе. Пермь стала одним из 12 городов, которые прошли отбор на участие в программе обновления транспорта в рамках дорожного нацпроекта в этом году.

В Минтрансе уточнили, что в перечень также вошли Белгород, Екатеринбург, Воронеж, Омск, Казань, Нижний Новгород, Череповец, Иваново, Кемерово, Липецк, Самара и Тольятти. По словам главы Минтранса Евгения Дитриха, всего в 2020 году ГТЛК поставит в лизинг более 500 новых автобусов и троллейбусов со скидкой 60%, обеспеченной за счет средств бюджета.

В ГТЛК сообщили, что приветствуют участие ВЭБ.РФ в финансировании сделок. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время сможем совместно профинансировать проекты и в других регионах. Это может стать важной составляющей комплексной программы»,— сообщил глава ВЭБа Игорь Шувалов.

Речь идет о комплексной программе модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях, которая должна быть разработана до 1 августа.

В Перми реформа началась с нового электронного билета, затем обновлена маршрутная сеть, сейчас идет обновление трамваев и автобусов, заключаются брутто-контракты на перевозки. Следующий этап - обновления трамваев и автобусов и строительство новых трамвайных линий. Такой подход позволяет обелить отрасль и значительно увеличить налоговые поступления в муниципальный бюджет, заключают в ВЭБ.РФ.