ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП обсудили с французскими предпринимателями сотрудничество в сфере инфраструктуры



Представители ВЭБ.РФ, Национального Центра ГЧП и члены Ассоциации предпринимателей Франции (MEDEF) провели онлайн-встречу по вопросам совместной реализации инфраструктурных проектов в России. 

«Сотрудничество России и Франции активно развивается. Мы видим успешный опыт взаимодействия бизнес-ассоциаций двух стран. ВЭБ.РФ, являясь крупнейшим институтом развития России, уделяет большое внимание развитию инфраструктуры в стране. ГЧП в этом процессе играет важную роль. Национальный рынок проектов ГЧП продолжает расти, даже несмотря на продолжающийся коронакризис», - сообщила заместитель председателя ВЭБ.РФ - член правления Светлана Ячевская. 

Одним из шагов для более активного привлечения инвестиций в инфраструктуру, в том числе иностранных станет разрабатываемая ВЭБ.РФ и Национальным Центром ГЧП при поддержке АЕСОМ Национальная система оценки и сертификации проектов. Как отметила Светлана Ячевская, внедрение системы позволит привлечь иностранных инвесторов, в том числе из Франции. 

Представители инвесторов – члены MEDEF в ходе встречи высказали заинтересованность в участии в российских проектах в сферах IT, здравоохранения, железнодорожного транспорта. 

Вице-президент MEDEF Ив Тибо де Сильги отметил перспективность разрабатываемой в России системы оценки и также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «В будущем мы можем стать хорошими партнерами в сфере ГЧП и реализовывать значимые мегапроекты, если Россия успешно имплементирует принципы качественной инфраструктуры и сделает ГЧП-проекты более прозрачными и доступными для иностранного капитала», - подчеркнул вице-президент MEDEF. 

«Мы будем рады продолжить живой диалог с французскими коллегами, стремясь всесторонне обменяться мнениями о существующих препятствиях и возможностях для привлечения новых инвестиций», - сказала в заключении Светлана Ячевская. 

В рамках встречи представитель Национального Центра ГЧП подробно остановился на текущем состоянии рынка инфраструктуры, мерах его поддержки и проектах ГЧП. Общий объем инвестиций в реализуемые в России проекты ГЧП составляет $70 млрд. Чтобы поддержать запуск региональных ГЧП-инициатив в сложных экономических условиях, вызванных распространением коронавируса, ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП запустили специальную антикризисную программу. Уже отобрано около 340 проектных инициатив на $13 млрд, наиболее перспективным будет оказана помощь в структурировании проектов и дальнейшем сопровождении до момента коммерческого закрытия.