ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП представили систему сертификации инфраструктурных проектов представителям правительства Туркменистана

Источник фото: ВГПУ


16 февраля в рамках семинара «Применение механизмов ГЧП для достижения Целей устойчивого развития» для представителей органов власти Туркменистана, организованного при поддержке Программы развития ООН на площадке МГИМО, была представлена российская Национальная система оценки и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS. Разработку системы ведет ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и компания АИКОМ при поддержке Минфина России в целях имплементации принципов качественных инфраструктурных инвестиций (QII), одобренных странами-членами G20, и реализации целей устойчивого развития ООН. В рамках мероприятия был рассмотрен международный и российский опыт финансирования и привлечения инвестиций в инфраструктуру для достижения ЦУР с использованием механизмов ГЧП.

В ходе дискуссии были освещены инфраструктурные практики достижения ЦУР. В частности, об основных этапах внедрения принципов QII в России рассказали управляющий директор ВЭБ.РФ Максим Меркулов и управляющий директор Национального Центра ГЧП Артем Володькин. Особое внимание эксперты уделили базовым принципам разрабатываемой системы IRIIS, особенностям работы с проектами, эффектам от проведения сертификации, а также возможностям масштабирования использования системы сертификации IRIIS в Туркменистане.

Кроме того, в рамках вебинара были озвучены основные выводы из аналитического отчета о международном опыте финансирования и привлечения инвестиций для достижения ЦУР с использованием механизмов ГЧП. Речь шла об особенностях направления мирового развития на глобальном и на национальном уровне, причинах абсолютных разрывов в достижении ЦУР разными государствами, показателях эффективности имплементации ЦУР и современных механизмах финансирования. Приглашенные эксперты также рассказали о практиках применения ГЧП в странах постсоветского пространства и особенностях запуска проектов.