ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП запустили программу повышения квалификации по ГЧП



25 октября началось очное обучение по программе повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП», организуемой Национальным Центром ГЧП и ВЭБ.РФ. Дистанционный модуль программы состоялся с 18 по 22 октября. Очный модуль проходит с 25 по 29 октября, участие в нем принимают порядка 40 человек – представители региональных и муниципальных органов власти, финансирующих и коммерческих организаций. Впервые обучение проходит в Городских лабораториях ВЭБ.РФ.

Открыл программу генеральный директор Национального Центра ГЧП (группа ВЭБ.РФ) Павел Селезнев. В приветственном слове он подчеркнул, что впервые программа повышения квалификации организована совместно с ВЭБ.РФ. «У нашей программы есть несколько ключевых преимуществ, в частности, в качестве лекторов выступают практикующие специалисты, реализующие проекты ГЧП в стране, которые могут компетентно ответить на возникающие у участников вопросы. Но самое главное – это нетворкинг, возможность расширить профессиональные связи, пообщаться с коллегами из регионов и муниципалитетов, финансовых институтов и бизнеса, обменяться опытом. Надеюсь, что обучение будет интересным и полезным для участников», - сообщил Павел Селезнев.

Участников программы ждут пять дней мастер-классов, экспертных сессий и деловых игр по вопросам подготовки и реализации проектов ГЧП. Отдельные сессии будут посвящены различным формам реализации инфраструктурных проектов, основным этапам жизненного цикла, процессу формирования ТЭПов, имущественным и земельным вопросам. О нюансах финансирования проектов ГЧП, возможных формах участия банков, методиках отбора и условиях расскажут представители Сбера, ВТБ, Газпромбанка, Открытия, Совкомбанка. Разобраться с правовым структурированием проектов, узнать о организации конкурсных и пост-конкурсных процедур, познакомиться с судебной и антимонопольной практиками слушатели смогут на мастер-классах ведущих юридических и консалтинговых фирм, среди которых «Качкин и Партнеры», EY, Herbert Smith Freehills. Особенности финансового структурирования проектов представят эксперты Сбера, КПМГ, Deloitte, ИБ «Финист» и Squire Patton Boggs. Также участники узнают больше об управлении рисками и погрузятся в отраслевую специфику на примере проектов коммунальной, образовательной, медицинской и транспортной инфраструктуры.

По итогам обучения будут выданы удостоверения установленного образца о повышении квалификации в сфере государственно-частного партнерства.