ВЭБ.РФ и Росводоканал намерены развивать коммунальную инфраструктуру Мордовии по ГЧП

Источник фото: пресс-служба ВЭБ.РФ


Соответствующее соглашение было подписано 30 ноября между Республикой Мордовия, ВЭБ.РФ и ГК «Росводоканал», говорится в сообщении госкорпорации развития. Церемония подписания состоялась в офисе ВЭБ.РФ.

Основой трехстороннего сотрудничества станет реализация проектов ГЧП в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, привлечение внебюджетных инвестиций для масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры. «Результатом совместной работы станут повышение качества и доступности услуг населению, создание комфортной городской среды и улучшение экологии региона, а также развитие перспективных территорий за счет подключения объектов капитального строительства к городским коммунальным сетям», - подчеркивается в сообщении.

Напомним, что в декабре 2020 года ВЭБ.РФ и «Росводоканал» учредили совместное предприятие для создания национального оператора ЖКХ, ключевая задача которого - системная модернизация структуры водопроводно-канализационного хозяйства страны.

По словам главы Мордовии Артема Здунова, соглашение позволит перейти к конкретным действиям. «В Саранске мы хотим модернизировать систему водоснабжения и водоотведения: разобраться с водозабором, насосными станциями, привести в порядок сети. Поэтому такая комплексная работа требует комплексного подхода и партнеров. В данном случае это ВЭБ.РФ и Росводоканал. Эту работу мы ведем уже не первый день и в следующем году будем переходить к активной фазе», - сообщил он.

Как отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун, государственно-частное партнерство - наиболее эффективный инструмент, позволяющий привлечь в отрасль долгосрочное внебюджетное финансирование и вывести коммунальную инфраструктуру на целевые показатели качества, надежности и энергоэффективности. »ВЭБ.РФ содействует реализации инвестиционных проектов в коммунальной сфере, обеспечивая прозрачный механизм взаимодействия для всех участников», - добавил он.

Генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков подчеркнул, что главная цель – обеспечить жителей Республики Мордовия доступными, качественными услугами водоснабжения и водоотведения, реализовать последовательную и масштабную модернизацию системы водоснабжения и водоотведения республики. "За 20 лет работы мы приобрели убедительный практический опыт в решении отраслевых задач, который используем для создания комфортной среды проживания. Мы приложим все усилия, чтобы позитивные перемены люди почувствовали уже в ближайшее время», - заключил он.