ВЭБ.РФ инвестирует в разработчика решений для «умных городов»

Источник фото: Радио 1


Российские венчурные фонды VEB Ventures (входит в группу ВЭБ.РФ) и Orbita Capital (госкорпорация «Росатом») закрыли сделку по приобретению долей в компании Alphaopen, разработчике технологий «умных городов». На первом этапе фонды вложат по 130 млн руб. каждый с возможностью дополнительного финансирования в будущем, следует из сообщения ВЭБа.

Средства будут направлены на развитие основного продукта компании – Alphalogic, первой в России единой программной платформы по управлению системами зданий и городской средой. Решение является «единой точкой доступа» ко всей инженерно-технической инфраструктуре и может быть применено для жилых домов, социально значимых организаций, торговых и деловых центров, целых городов и других объектов.

Инвестиции также позволят компании разрабатывать новые продукты. На фоне влияния коронавируса растёт спрос на ситуационные центры и технологии для социально значимых объектов. Alphaopen займется разработкой профильных IT-решений для наиболее пострадавших от пандемии сфер – школ, больниц, офисных центров, отелей. Кроме того, участие институциональных инвесторов открывает для компании возможность масштабирования проектов на федеральном уровне, что позволит значительно улучшить качество городской среды и жилья, в том числе в моногородах.

По оценкам экспертов, объем мирового рынка технологий «умных зданий» в денежном выражении к 2024 году увеличится на 160% по сравнению с показателями 2019 года и достигнет $39 млрд. Среднегодовой темп роста при этом составит 21%. Драйверами рынка являются быстрая урбанизация, запрос на эффективное управление городами и потребность в создании комфортной и безопасной среды.