ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и НИЦ «Курчатовский институт» запустят программу по реализации проектов ГЧП для обеспечения технологического суверенитета



Соглашение о стратегическом партнерстве между Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт», государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Национальным Центром ГЧП подразумевает запуск программы по реализации проектов государственно-частного партнерства, направленных на обеспечение технологического суверенитета России в различных отраслях. Документ подписали президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

Стороны планируют запускать проекты, направленные на скорейшее внедрение результатов научных исследований и технологических разработок в реальный сектор экономики, а также их последующий экспорт на новые рынки. В частности, будет сформирована развитая научно-технологическая, организационная и финансовая система поддержки. Для каждого отраслевого направления планируется создать соответствующего системообразующего оператора. Отдельными направлениями работы станут совершенствование нормативно-правовой и технической базы, повышение квалификации участников рынка, организация профессиональных сообществ.

В рамках партнерства Курчатовский институт выступит в роли научного и технологического центра компетенций, который будет отвечать за координацию проведения исследований, создание научных исследовательских центров, отбор и апробацию передовых разработок, способствовать внедрению новых технологий и стандартов. По мнению президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, несмотря на внешнеполитическую нестабильность, перед Россией открылись новые возможности для технологического развития. «В этих условиях мы должны объединить ресурсы ведущих научно-исследовательских организаций, производственных предприятий, частного бизнеса, институтов развития, чтобы обеспечить системную разработку и внедрение инновационных решений в различные секторы экономики. Уверен, что ВЭБ.РФ и Центр ГЧП смогут нам помочь в этом», - добавил он. 

ВЭБ.РФ намерен участвовать как в определении будущих трендов технологического развития по направлениям сотрудничества, так и оказывать организационную и финансовую поддержку научных разработок и инвестиционных проектов, участвовать в консолидации финансовых, технических и научных ресурсов на единой площадке. «Наше сотрудничество направлено на развитие технологических компетенций по таким направлениям как чистая энергия и вода, безопасный и комфортный транспорт, программное обеспечение, - отметил председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Например, потребность ведущих предприятий различных отраслей во внедрении отечественного промышленного программного обеспечения превышает 300 млрд рублей. Потенциальный рынок мембранных технологий водоочистки - порядка 100 млрд рублей. Этот спрос важно обеспечить за счет конкурентоспособных отечественных решений».

Уже сформирован пул первых системообразующих пилотных проектов, которые планируется запустить в рамках партнерства. Национальный Центр ГЧП будет осуществлять функции проектного офиса. «Для эффективного и быстрого запуска проектов у нас выработан свой системный подход, который подразумевает аккумулирование отраслевых компетенций, использование инструментов проектного управления, привлечение необходимых для реализации проектов ресурсов, в том числе финансовых, и применение современных цифровых решений. Важно, что для каждого проекта мы выбираем стратегического партнера, который уже присутствует в отрасли. Такой подход позволит запустить запланированные инициативы в кратчайшие сроки», - подчеркнул генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.