ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и ПСБ разработают для МСП готовые решения по запуску проектов ГЧП

Источник фото: Промсвязьбанк


В рамках Петербургского международного экономического форума ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и ПСБ договорились о совместной разработке и внедрении типовых решений для субъектов малого и среднего предпринимательства по реализации проектов ГЧП. Работа будет организована с использованием цифрового проектного офиса платформы «Росинфра».

Типовые решения будут предварительно согласованы с финансирующими организациями, участниками проектов, и в последствии с регионами, заинтересованными в их использовании. Это позволит упростить предпроектную подготовку инициатив и облегчить доступ к финансированию для малого и среднего бизнеса.

На первом этапе речь идет о разработке типовых организационно-правовых, экономических и иных решений для социальной сферы, в том числе объектов спорта, школ и дошкольных учреждений. В дальнейшем планируется расширять перечень видов объектов и отраслей, например, за счет сферы ЖКХ и здравоохранения. Параллельно будет вестись работа по созданию специальных сервисов для субъектов МСП на платформе «Росинфра». Отдельным направлением станет совершенствование нормативно - правового регулирования в сфере ГЧП и внедрение лучших практик инфраструктурного развития с целью создания благоприятной среды для инвесторов из числа МСП.

В результате запуска типовых решений регионы смогут активнее привлекать средства малого и среднего бизнеса для решения инфраструктурных задач в социально значимых сферах, чему сейчас препятствует сложность и трудоемкость освоения сферы ГЧП новыми участниками рынка. Кроме того, ВЭБ.РФ при поддержке Центра ГЧП и ПСБ рассмотрит возможность разработки специальных механизмов поддержки реализации проектов ГЧП с участием МСП.

Марина Романова, главный управляющий директор по направлениям МСП и закупок Блока развития МСП ВЭБ.РФ:

- Одна из ключевых задач ВЭБа – это поддержка развития малого и среднего предпринимательства в России. Этот сегмент бизнеса обладает уникальными компетенциями, которые могут помочь существенно повысить качество инфраструктурных услуг и, как следствие, уровень жизни населения. Совместно с партнерами мы готовы создавать благоприятную среду для реализации инфраструктурных проектов ГЧП субъектами МСП.  

Павел Селезнев, генеральный директор Национального Центра ГЧП:

- При взаимодействии с регионами мы нередко сталкиваемся с проблемой, когда малый бизнес не хочет идти в проекты ГЧП, потому что это непонятно, сложно, требует длительной подготовки. Сейчас для многих гораздо проще работать в рамках госзаказа. При этом мы видим огромную потребность в привлечении субъектов МСП, особенно для создания и модернизации небольших инфраструктурных объектов в муниципалитетах. В рамках совместной работы мы хотим создать простой, но эффективный инструмент, который упростит и ускорит запуск инициатив с участием малого и среднего бизнеса.

Константин Басманов, заместитель председателя ПСБ:

- Государственно-частное партнерство, получившее в текущих условиях новый импульс, открывает дополнительные возможности для реализации инфраструктурных проектов в России с участием малого и среднего бизнеса. Подписанные соглашения будут способствовать росту количества концессионных договоров, направленных на создание социальной и производственной инфраструктуры в регионах, а также разработке организационно-правовых и экономических условий реализации проектов ГЧП.