ВЭБ.РФ подписал соглашения о развитии общественного транспорта в пяти городах России



ВЭБ.РФ заключил на Петербургском международном экономическом форуме рамочные соглашения о комплексной модернизации системы общественного транспорта в пяти городах России: Йошкар-Оле, Южно-Сахалинске, Курске, Уфе и Астрахани. Подписания с главами регионов прошли на стенде ВЭБ.РФ с участием заместителя председателя ВЭБ.РФ Олега Говоруна, говорится в сообщении госкорпорации.

Соглашения позволят реализовать в пяти агломерациях новую модель пассажирских перевозок с предоставлением качественной, безопасной и удобной транспортной услуги жителям. Проекты будут направлены на достижение показателей национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

В Йошкар-Оле сотрудничество позволит оптимизировать маршрутную сеть агломерации, модернизировать троллейбусную сеть и обновить подвижной состав. Южно-Сахалинск сможет перейти на использование транспорта на экологически чистых видах топлива, сделает передвижение в нем более комфортным и внедрит современные цифровые сервисы. Уфа восстановит разорванную трамвайную сеть, модернизирует троллейбусное сообщение и обновит подвижной состав. В Курске некоторые городские маршруты преобразуют в магистральные с учетом изменения пассажиропотока и особенностей ландшафта и начнут внедрять комфортный, безопасный и экологичный транспорт. В Астрахани рассчитывают обновить общественный транспорт в том числе для повышения туристической привлекательности.

«Только комплексный стратегический подход к развитию общественного транспорта способен обеспечить высокое качество услуги для горожан в средней и долгосрочной перспективе. Новая модель пассажирских перевозок в регионах несет в себе не только экономический, но и социальный эффект, обеспечивает рост мобильности, безопасности и удовлетворенности условиями проживания в этих городах, увеличение туристического потока. В совокупности всё это даёт комплексный эффект в достижении национальных целей, на которые направлена деятельность Группы ВЭБ.РФ», - прокомментировал Говорун.