ВЭБ.РФ предлагает применять облигации (или проекты) социального воздействия (SIB) в качестве одного из механизмов реализации национальных проектов и мероприятий общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, а также рост экономики, заявил старший вице-президент ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич, выступая на организованном ВЭБ.РФ совещании-вебинаре с регионами ЦФО.

«Проекты, предполагающие получение грантов в форме субсидии в рамках нацпроектов могут быть реализованы в формате проектов социального воздействия, по которым оплата услуг происходит только после подтверждения ожидаемого эффекта по модели «плата за успех». Такие проекты могут стать антикризисной мерой, которая позволит высвободить бюджетные ресурсы, заместив их частными инвестициями, и поддержит бизнес. Вовлекая бизнес, мы берем отложенные обязательства государства по обеспечению возвратности вложенных инвестиций при условии достижения результата проекта», - подчеркнул Алашкевич.

По его словам, ВЭБ.РФ готов выступить оператором, структурировать проекты под потребности каждого субъекта РФ, поэтому ждет инициатив от самих регионов. Речь идет о проектах в образовании, в сфере занятости, здоровья граждан и социального обслуживания

Об интересе к подобным проектам заявили более половины субъектов РФ, в активной проработке - проекты в Бурятии и Московской области, обсуждаются проекты в Калининградской, Ленинградской областях и Приморском крае.

Как отметила представитель Минфина Вероника Сергеева, сейчас SIB – единственный инструмент, который позволяет расходовать бюджетные средства после оценки результата. «Благодаря этому инструменту мы перешли от финансирования процессов к финансированию результатов. В рамках проектов социального воздействия могут быть решены проблемы социальной сферы на уровне регионов. Сейчас мы формируем реестр таких проектов», - отметила Сергеева.

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы